От
оптимальной структуры посевных площадей и севооборотов существенно
зависит рост производства сельскохозяйственной продукции, ее
себестоимость, повышение доходности хозяйства, фитосанитарное состояние
и расширенное воспроизводство плодородия почв. В условиях значительного
повышения цен на энергоносители, участившихся погодных аномалий,
необходимости снижения пестицидной нагрузки эта проблема особенно
актуализировалась.
Важнейшим элементом системы земледелия в каждом хозяйстве является
создание правильных, отвечающих почвенно-экологическим условиям,
севооборотов. Результаты длительных, почти полувековых, исследований
научных учреждений Нечерноземной зоны свидетельствуют, что не менее
10--20 процентов урожая -- в зависимости от культуры, сорта --
определяется предшественником. Он является наименее затратным средством
повышения продуктивности почв, увеличения производства
растениеводческой продукции, снижения ее себестоимости и, как
следствие, значительного улучшения общей экологической ситуации.
Да и в сорокалетних стационарных опытах Института земледелия, где
урожай после предшественников учитывался ежегодно, озимая пшеница после
клевера, люпина, гороха обеспечивала среднюю урожайность 52,6--54,4
центнера с гектара зерна, после же многолетних злаковых трав -- 42,3,
после ячменя -- 33,6 (т.е. 62 процента от лучшего предшественника).
Примерно такая же тенденция наблюдается по ячменю, озимому тритикале.
Меньшие потери -- примерно в 2 раза -- по озимой ржи и в три раза -- по
овсу.
Не много ли мы на этом теряем? Почему же при столь бесспорно значимой
роли севооборота практически всю вторую половину ХХ века и ныне в
Беларуси существовала проблема освоения оптимальных севооборотов и их
реальной эффективности в производстве? Об этом наш корреспондент
беседует с первым заместителем генерального директора по науке РУП
"Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”, доктором
сельскохозяйственных наук, профессором Михаилом КАДЫРОВЫМ.
-- В 70--80-е годы прошлого века, -- говорит Михаил Анатольевич, --
организацией севооборотов многие годы занимался институт "Белгипрозем”
и его областные филиалы. Был сделан переход к крупномасштабным
севооборотам, структура которых формировалась в первую очередь на
основе централизованно установленных объемов государственных закупок
сельскохозяйственных продуктов и сырья. Это значительно уменьшало или
даже исключало возможность реализации основных агробиологических и
агроэкологических функций севооборота.
Основной задачей организации таких севооборотов было создание условий
для высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники
при выполнении полевых работ. При таком землеустройстве севооборот и
даже одно поле нередко занимали несколько почвенных разностей,
характеризующихся разным водным режимом, микроклиматом, плодородием,
структурой засоренности и др. Неизбежным результатом такого
"уравнительного” (не ландшафтно-контурного) землепользования оказались
значительное повышение влияния чрезмерной неоднородности полей на
величину и качество урожая, особенно в неблагоприятных погодных
условиях, переход очаговых поражений растений болезнями и вредителями к
сплошному, снижение эффективности использования средств,
интенсификации, а также почвоулучшающих и фитосанитарных функций
севооборота, значительное усиление процессов разрушения и загрязнения
природной среды и т. д.
-- Скажите, только ли чрезмерно большие и "пестрые” по
плодородию поля были основной причиной неосвоения и невысокой
эффективности севооборотов в хозяйствах в советское время и ныне?
-- Наряду с размерами и почвенной неоднородностью имеются, может быть,
более важные причины -- валюнтаристское, командно-административное
навязывание структуры посевных площадей, а также длительное, до четырех
лет и более, использование многолетних злаковых трав на пашне в полях
севооборота. До 25 процентов пашни, т.е. два поля в восьмипольном
севообороте, по сути, выводится из оборота, а четыре поля зерновых
"крутятся” в шестипольном севообороте, т. е. два поля зерновых
неизбежно идут по зерновым, хотя формально на пашне или в конкретном
севообороте идеальные -- 50 процентов зерновых.
Сколько за годы работы было звонков, писем, бесед с руководителями
районов, хозяйств с просьбой объяснить вышестоящим руководителям не
доводить необоснованные, арифметически рассчитанные по доведенным
прогнозным показателям структуры посевных площадей. В последние годы
Институт земледелия и селекции настойчиво рекомендовал оставить на
пашне только около 80 тысяч гектаров семенников злаковых трав, а на
850--900 тысячах гектаров высевать клевера, люцерну, донник, лядвенец.
Благо в стране имеется 1,9 миллиона гектаров улучшенных сенокосов и
пастбищ, а луговых угодий -- 2,7 миллиона гектаров. Возделывание
кукурузы на постоянных участках также не всегда благо, так как из
чередования исключается ценный для зерновых культур предшественник.
-- И насколько к вам прислушивались? Какая ныне ситуация с севооборотами?
-- Анализ земледелия многих хозяйств показывает, что до 30--40
процентов и более площадей зерновых, особенно озимых, засеваются по
неблагоприятным предшественникам. Когда их надо сеять, еще не убраны
хорошие предшественники -- кукуруза, свекла, картофель. В результате на
данной площади на 15--20 процентов снижается урожай. Это прямой недобор
зерна. По этой причине в республике он составляет ежегодно не менее
450--500 тысяч тонн.
-- Михаил Анатольевич, уточните: почему при небольшом
удельном весе зерновых колосовых -- около 50 процентов на пашне в
структуре посевов -- имеют место нарушения с предшественниками?
-- Назову эти же причины:
неудовлетворительная структура многолетних трав. Во многих областях, к
примеру, их на пашне 20--30 процентов, но из них клеверов, даже по
официальной статистике, только не более четверти, а злаковых -- до 45
процентов. При этом многолетние злаковые травы, продуктивность которых
составляет не более 30 процентов от продуктивности клевера
одногодичного использования, возделываются по четыре-пять лет и дольше.
Необходимо довести в перспективе удельный вес бобовых трав в чистом
виде до 60 процентов, оставить злаковые лишь в виде семенников -- до
восьми процентов, что позволит значительно улучшить состав
предшественников, увеличит валовой сбор зерна колосовых и решит
проблему дефицита белка для крупного рогатого скота;
недостаточные площади зернобобовых культур. Это ухудшает формирование
хороших предшественников для размещения зерновых колосовых в
севооборотах. Необходимо увеличить площади под этими культурами. В
2004--2006 годах площадь под ними составляла 180--205 тысяч гектаров --
около 4,5 процента в структуре. При этом часто к группе бобовых относят
горохо-ячменные смеси с преобладанием ячменя. В перспективе необходимо
довести зернобобовые в чистом виде до 350 тысяч гектаров (7,7 процента);
недостаточная площадь и неудовлетворительная структура однолетних трав
во многих хозяйствах не обеспечивает размещения зерновых колосовых, в
особенности озимых, по хорошим предшественникам. В среднем по
республике группа однолетних трав занимает 7,3 процента. Однако у 40
процентов хозяйств их менее пяти процентов, в 5--10 процентах хозяйств
-- менее одного процента. А если учесть, что поле однолетних трав часто
представлено злаками, то оно перестает быть оптимальным
предшественником для размещения зерновых колосовых. В ряде хозяйств
необходимо некоторое расширение площади однолетних трав в
бобово-злаковом сочетании и особенно в бобово-крестоцветном как
наиболее продуктивном. Одновременно необходимо практиковать
возделывание этой группы культур в сочетании с различными видами
промежуточных посевов -- озимыми, поукосными, подсевными. В первую
очередь это необходимо делать в хозяйствах с недостатком
клеверопригодных почв;
отсутствие ответственности руководителей и специалистов всех рангов
аграрной "вертикали” за нарушение соблюдения агрономических принципов
чередования культур, организации и ведения севооборотов и т. д. В
хозяйствах стало массовым явлением отсутствие планов и мероприятий по
использованию земли, нет никаких записей, в каком поле и по какому
предшественнику высевалась та или иная культура, в каких дозах
вносились органические, минеральные удобрения, известь и др., не
ведутся книги истории полей. Тогда возникает закономерный вопрос: на
что в таком случае может опираться творческий профессиональный
потенциал агронома, руководителя?
-- Но когда рассматриваешь структуру посевных площадей по стране, областям или районам, то вроде все нормально. Не так ли?
-- Доля почти всех культур в общей структуре посевов близка к норме.
Относительно благоприятная структура посевных площадей в среднем, как
температура больных в больнице, на уровне района, области не является
таковой в конкретных хозяйствах, что приводит к неудовлетворительному
размещению сельскохозяйственных культур на конкретных полях. При этом
средние показатели структуры посевов (доля зерновых культур,
многолетних трав и т. д.) при общем соответствии областной или районной
структуры рекомендациям научных учреждений лишь затушевывают реальную
картину неудовлетворительной структуры в хозяйствах.
Оптимизация структуры посевных площадей и системы севооборотов должна
выполняться по следующей схеме: поле (рабочий участок) -- хозяйство --
район -- область -- республика, а не наоборот, что наблюдается ныне. К
каждому полю необходим индивидуальный подход, чтобы с максимальной
отдачей использовать дифференциацию почвенного плодородия. Однако это
требование не исключает координации и централизации с учетом
общегосударственных социально-экономических, экологических и других
проблем, но не административным доведением площадей посева
сельскохозяйственных культур до каждого района и хозяйства, а прежде
всего "экономическими рычагами” -- путем предоставления дотаций и
регулирования закупочных цен на получаемую продукцию.
-- Сегодня все хотят возделывать наиболее рентабельные
культуры, думая о коммерческой выгоде. Как в таком случае быть с
соблюдением севооборотов? Насколько сочетаются "больной” севооборот и
экономика?
-- При ведении севооборотов нельзя не учитывать и коммерческий аспект.
Высокие закупочные цены на ту или иную растениеводческую продукцию
ориентируют хозяйство на ее выращивание, независимо от того,
соблюдаются ли агрономические принципы чередования культур. Но при
выращивании чувствительных к нарушению севооборота культур -- пшеницы,
тритикале, ячменя и других -- всегда значительно увеличиваются затраты
на проведение мероприятий по защите их от болезней, вредителей и
сорняков. К тому же, как показывают результаты исследований,
проведенных в РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси”,
полный спектр химических защитных мероприятий в сочетании с соблюдением
севооборота и размещения по хорошим предшественникам обеспечивает
дополнительный сбор, к примеру, не менее 3--5 центнеров с гектара
зерна. А при отсутствии или недостатке химических средств защиты
растений роль хорошего предшественника еще более возрастает, сбор зерна
на 10 центнеров с гектара выше, чем при размещении по неблагоприятному
предшественнику.
Есть два возможных решения данной проблемы. Если в хозяйстве финансовое
положение такое, что химических средств будет в достатке и после
применения интенсивной защиты и сбыта товарной продукции, возделывание
данной сельскохозяйственной культуры остается выгодным, можно допустить
на некоторой площади пашни разовое или однократное размещение ее по
неудовлетворительному и не совсем благоприятному предшественнику
(западноевропейский вариант). При невозможности использования в полном
объеме средств химзащиты главным средством поддержания и повышения
продуктивности сельскохозяйственных культур должен оставаться
агрономически обоснованный севооборот. Так что чаще всего: больной
севооборот -- больная экономика. Особенно это подтверждается, если
просчитать экономический эффект от севооборота за десятилетие.
-- При всех трудностях и неизбежных отступлениях, какие принципы вы рекомендовали бы учитывать при организации севооборотов?
-- Главное -- сохранение принципа плодосмены как основного наименее
затратного средства адаптивной интенсификации и биологизации
земледелия. Это первое.
Второе. Гибкость и динамичность севооборотов, отход от жесткой
неизменной схемы чередования культур. Схему следует рассматривать как
свод агрономических принципов, а не как жесткое, неизменное чередование
культур. Нарушением севооборота следует считать случаи, когда не
соблюдаются агрономические требования, отход от которых ведет к
снижению урожаев, почвенного плодородия и ухудшению фитосанитарного
состояния посевов. Замена культур и предшественников при соблюдении
принципов чередования не является нарушением севооборота. Наоборот, с
изменением почвенного плодородия, уровня применяемых удобрений и
средств защиты, появлением новых сортов культуры, а сорта зерновых, к
примеру, отличаются по реакции на стерневой предшественник, а также с
изменением организационно-экономических условий и требований рынка
должна пересматриваться и уточняться и структура севооборота (набор
культур и их чередование). Это следует считать не нарушением
севооборотов, а их совершенствованием.
Третье. Продолжительность ротации севооборота. В зависимости от
почвенно-экологических и организационно-хозяйственных условий
допускаются севообороты как с более продолжительной (8--9-польной), так
и более короткой (4--5-польной) ротацией. Причем на каждом поле в
зависимости от особенностей почвы, удаленности и других условий
продолжительность ротации может быть разной. Но для большинства культур
она должна быть не менее четырехпольной (в отдельных полях трехпольной).
В хозяйствах республики на ближайшие два-три года необходимо
разработать планы и мероприятия по организации использования земли с
учетом почвенно-экологических и технологических особенностей каждого
рабочего участка (поля), товарной продукции, поголовья скота, наличия
техники, средств интенсификации. На основе компромиссной комплексной
оценки всей полученной информации определить набор культур, их место и
чередование если не территориально, то обязательно во времени (на
каждое поле на три-четыре года вперед), обратив внимание на создание
хороших предшественников для последующих культур. Оптимальное
соблюдение очередности посева культур позволит в масштабах республики
дополнительно ежегодно получать на 10--20 процентов больше
растениеводческой продукции, снизить ее себестоимость, сохранить и
увеличить почвенное плодородие.
-- И все же преобладающее значение в формировании структуры
посевных площадей должна играть товарная продукция. Ведь что продадим,
по какой цене, так дальше и жить будем.
-- Несомненно, главную роль при обосновании оптимальной структуры
посевных площадей играет структура товарной (реализуемой) продукции.
Поскольку севообороты составляются на основе рациональной структуры
посевных площадей, то структура товарной продукции напрямую влияет и на
качество севооборотов. Около 65--75 процентов растениеводческой
продукции в Беларуси "пропускается”, скажем так, через животных и
реализуется в виде животноводческой продукции. Следовательно, если
последняя будет продаваться по цене ниже себестоимости, то для
расширенного полноценного развития растениеводства, да и всей экономики
хозяйства, не будет оснований. Конечно, следует снижать затраты при
производстве кормов, улучшать их качество и оптимизировать условия
содержания скота. Что долгие годы не очень успешно мы и пытаемся
делать. Но не менее важно изменить структуру товарной продукции.
И если эту исторически сложившуюся "священную корову”, доставшуюся нам
в наследство от СССР, радикально не изменить, то переломить ситуацию к
лучшему в АПК Беларуси вряд ли будет возможно. Задумаемся: в 2005 году
в республике экспортировано 442 миллионов штук яиц, 2055 тысяч тонн
молока и молокопродуктов, 156 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, из
которых около 90 тысяч тонн составляет продукция свободных
экономических зон.
При этом реализовывалось масло животное по 1,8--1,9 доллара при
себестоимости 2,5 доллара за килограмм, яйцо куриное в 2005 году
продавалось по 40 центов, а в 2006-м -- в среднем по 34,4 цента за
десяток. В отдельные периоды цены на яйцо доходили до 24--27 центов за
десяток при себестоимости 1070 рублей, или 50 центов, мясо бройлеров
при себестоимости 1,6 доллара за килограмм реализуется в среднем по
1,35 доллара за килограмм, а в отдельные периоды года -- по 1,2 доллара
за килограмм.
Если сравнивать с ценами на внутреннем рынке, то на 11 сентября 2006
года в магазинах Минска масло продавалось по 6600 рублей за килограмм,
тушки бройлеров -- по 5200 рублей, а десяток яиц -- более чем по 2000
рублей, а это значит, что часть убытков от экспорта мы перекрываем за
счет повышения цен на внутреннем рынке.
Вполне понятно, что Россию накормить мы не можем, ведь наши поставки в
российском балансе яиц составляют не многим более одного процента,
столько же -- мяса. Мало того, производимая и реализуемая на экспорт
продукция дотируется из республиканского фонда поддержки производителей
сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки на
стадии реализации ее сельскохозяйственными предприятиями
заготовительным организациям. За 2005 год, например, надбавки на
экспортированную продукцию составили почти 70 миллионов долларов, а в
2006 году эта сумма была значительно выше, т. к. экспортировалось
больше, следовательно, возросли и надбавки.
Очевидно, прав экономист-аграрник К. Романовский (журнал "Белорусское
сельское хозяйство», № 11, 2006 год), который сказал: "Нужно ли нам
производить на экспорт столько продукции, неужели мы такая богатая
страна, чтобы дотировать экспорт? Надо определиться, сколько нужно для
собственного потребления, для продовольственной безопасности, добавить
еще 10 процентов и планировать под эти объемы производство,
переработку, инвестиции -- как это делают почти все страны, где
сельскохозяйственное производство является дотационным”.
Беседовал Анатолий ЦЫБУЛЬКО. |