Среда, 18.12.2024, 15:06
Приветствую Вас Гость



Каталог статей

Главная » Статьи » Выращивание сельскохозяйственных культур

Здоровый севооборот -- здоровая экономика
Здоровый севооборот -- здоровая экономика
22 Май 2007

Фото Юрия ЗАХАРОВАОт оптимальной структуры посевных площадей и севооборотов существенно зависит рост производства сельскохозяйственной продукции, ее себестоимость, повышение доходности хозяйства, фитосанитарное состояние и расширенное воспроизводство плодородия почв. В условиях значительного повышения цен на энергоносители, участившихся погодных аномалий, необходимости снижения пестицидной нагрузки эта проблема особенно актуализировалась.
Важнейшим элементом системы земледелия в каждом хозяйстве является создание правильных, отвечающих почвенно-экологическим условиям, севооборотов. Результаты длительных, почти полувековых, исследований научных учреждений Нечерноземной зоны свидетельствуют, что не менее 10--20 процентов урожая -- в зависимости от культуры, сорта -- определяется предшественником. Он является наименее затратным средством повышения продуктивности почв, увеличения производства растениеводческой продукции, снижения ее себестоимости и, как следствие, значительного улучшения общей экологической ситуации.
Да и в сорокалетних стационарных опытах Института земледелия, где урожай после предшественников учитывался ежегодно, озимая пшеница после клевера, люпина, гороха обеспечивала среднюю урожайность 52,6--54,4 центнера с гектара зерна, после же многолетних злаковых трав -- 42,3, после ячменя -- 33,6 (т.е. 62 процента от лучшего предшественника). Примерно такая же тенденция наблюдается по ячменю, озимому тритикале. Меньшие потери -- примерно в 2 раза -- по озимой ржи и в три раза -- по овсу.
Не много ли мы на этом теряем? Почему же при столь бесспорно значимой роли севооборота практически всю вторую половину ХХ века и ныне в Беларуси существовала проблема освоения оптимальных севооборотов и их реальной эффективности в производстве? Об этом наш корреспондент беседует с первым заместителем генерального директора по науке РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Михаилом КАДЫРОВЫМ.

-- В 70--80-е годы прошлого века, -- говорит Михаил Анатольевич, -- организацией севооборотов многие годы занимался институт "Белгипрозем” и его областные филиалы. Был сделан переход к крупномасштабным севооборотам, структура которых формировалась в первую очередь на основе централизованно установленных объемов государственных закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья. Это значительно уменьшало или даже исключало возможность реализации основных агробиологических и агроэкологических функций севооборота.
Основной задачей организации таких севооборотов было создание условий для высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники при выполнении полевых работ. При таком землеустройстве севооборот и даже одно поле нередко занимали несколько почвенных разностей, характеризующихся разным водным режимом, микроклиматом, плодородием, структурой засоренности и др. Неизбежным результатом такого "уравнительного” (не ландшафтно-контурного) землепользования оказались значительное повышение влияния чрезмерной неоднородности полей на величину и качество урожая, особенно в неблагоприятных погодных условиях, переход очаговых поражений растений болезнями и вредителями к сплошному, снижение эффективности использования средств, интенсификации, а также почвоулучшающих и фитосанитарных функций севооборота, значительное усиление процессов разрушения и загрязнения природной среды и т. д.
-- Скажите, только ли чрезмерно большие и "пестрые” по плодородию поля были основной причиной неосвоения и невысокой эффективности севооборотов в хозяйствах в советское время и ныне?
-- Наряду с размерами и почвенной неоднородностью имеются, может быть, более важные причины -- валюнтаристское, командно-административное навязывание структуры посевных площадей, а также длительное, до четырех лет и более, использование многолетних злаковых трав на пашне в полях севооборота. До 25 процентов пашни, т.е. два поля в восьмипольном севообороте, по сути, выводится из оборота, а четыре поля зерновых "крутятся” в шестипольном севообороте, т. е. два поля зерновых неизбежно идут по зерновым, хотя формально на пашне или в конкретном севообороте идеальные -- 50 процентов зерновых.
Сколько за годы работы было звонков, писем, бесед с руководителями районов, хозяйств с просьбой объяснить вышестоящим руководителям не доводить необоснованные, арифметически рассчитанные по доведенным прогнозным показателям структуры посевных площадей. В последние годы Институт земледелия и селекции настойчиво рекомендовал оставить на пашне только около 80 тысяч гектаров семенников злаковых трав, а на 850--900 тысячах гектаров высевать клевера, люцерну, донник, лядвенец. Благо в стране имеется 1,9 миллиона гектаров улучшенных сенокосов и пастбищ, а луговых угодий -- 2,7 миллиона гектаров. Возделывание кукурузы на постоянных участках также не всегда благо, так как из чередования исключается ценный для зерновых культур предшественник.
-- И насколько к вам прислушивались? Какая ныне ситуация с севооборотами?
-- Анализ земледелия многих хозяйств показывает, что до 30--40 процентов и более площадей зерновых, особенно озимых, засеваются по неблагоприятным предшественникам. Когда их надо сеять, еще не убраны хорошие предшественники -- кукуруза, свекла, картофель. В результате на данной площади на 15--20 процентов снижается урожай. Это прямой недобор зерна. По этой причине в республике он составляет ежегодно не менее 450--500 тысяч тонн.
-- Михаил Анатольевич, уточните: почему при небольшом удельном весе зерновых колосовых -- около 50 процентов на пашне в структуре посевов -- имеют место нарушения с предшественниками?
-- Назову эти же причины:
неудовлетворительная структура многолетних трав. Во многих областях, к примеру, их на пашне 20--30 процентов, но из них клеверов, даже по официальной статистике, только не более четверти, а злаковых -- до 45 процентов. При этом многолетние злаковые травы, продуктивность которых составляет не более 30 процентов от продуктивности клевера одногодичного использования, возделываются по четыре-пять лет и дольше. Необходимо довести в перспективе удельный вес бобовых трав в чистом виде до 60 процентов, оставить злаковые лишь в виде семенников -- до восьми процентов, что позволит значительно улучшить состав предшественников, увеличит валовой сбор зерна колосовых и решит проблему дефицита белка для крупного рогатого скота;
недостаточные площади зернобобовых культур. Это ухудшает формирование хороших предшественников для размещения зерновых колосовых в севооборотах. Необходимо увеличить площади под этими культурами. В 2004--2006 годах площадь под ними составляла 180--205 тысяч гектаров -- около 4,5 процента в структуре. При этом часто к группе бобовых относят горохо-ячменные смеси с преобладанием ячменя. В перспективе необходимо довести зернобобовые в чистом виде до 350 тысяч гектаров (7,7 процента);
недостаточная площадь и неудовлетворительная структура однолетних трав во многих хозяйствах не обеспечивает размещения зерновых колосовых, в особенности озимых, по хорошим предшественникам. В среднем по республике группа однолетних трав занимает 7,3 процента. Однако у 40 процентов хозяйств их менее пяти процентов, в 5--10 процентах хозяйств -- менее одного процента. А если учесть, что поле однолетних трав часто представлено злаками, то оно перестает быть оптимальным предшественником для размещения зерновых колосовых. В ряде хозяйств необходимо некоторое расширение площади однолетних трав в бобово-злаковом сочетании и особенно в бобово-крестоцветном как наиболее продуктивном. Одновременно необходимо практиковать возделывание этой группы культур в сочетании с различными видами промежуточных посевов -- озимыми, поукосными, подсевными. В первую очередь это необходимо делать в хозяйствах с недостатком клеверопригодных почв;
отсутствие ответственности руководителей и специалистов всех рангов аграрной "вертикали” за нарушение соблюдения агрономических принципов чередования культур, организации и ведения севооборотов и т. д. В хозяйствах стало массовым явлением отсутствие планов и мероприятий по использованию земли, нет никаких записей, в каком поле и по какому предшественнику высевалась та или иная культура, в каких дозах вносились органические, минеральные удобрения, известь и др., не ведутся книги истории полей. Тогда возникает закономерный вопрос: на что в таком случае может опираться творческий профессиональный потенциал агронома, руководителя?
-- Но когда рассматриваешь структуру посевных площадей по стране, областям или районам, то вроде все нормально. Не так ли?
-- Доля почти всех культур в общей структуре посевов близка к норме. Относительно благоприятная структура посевных площадей в среднем, как температура больных в больнице, на уровне района, области не является таковой в конкретных хозяйствах, что приводит к неудовлетворительному размещению сельскохозяйственных культур на конкретных полях. При этом средние показатели структуры посевов (доля зерновых культур, многолетних трав и т. д.) при общем соответствии областной или районной структуры рекомендациям научных учреждений лишь затушевывают реальную картину неудовлетворительной структуры в хозяйствах.
Оптимизация структуры посевных площадей и системы севооборотов должна выполняться по следующей схеме: поле (рабочий участок) -- хозяйство -- район -- область -- республика, а не наоборот, что наблюдается ныне. К каждому полю необходим индивидуальный подход, чтобы с максимальной отдачей использовать дифференциацию почвенного плодородия. Однако это требование не исключает координации и централизации с учетом общегосударственных социально-экономических, экологических и других проблем, но не административным доведением площадей посева сельскохозяйственных культур до каждого района и хозяйства, а прежде всего "экономическими рычагами” -- путем предоставления дотаций и регулирования закупочных цен на получаемую продукцию.
-- Сегодня все хотят возделывать наиболее рентабельные культуры, думая о коммерческой выгоде. Как в таком случае быть с соблюдением севооборотов? Насколько сочетаются "больной” севооборот и экономика?
-- При ведении севооборотов нельзя не учитывать и коммерческий аспект. Высокие закупочные цены на ту или иную растениеводческую продукцию ориентируют хозяйство на ее выращивание, независимо от того, соблюдаются ли агрономические принципы чередования культур. Но при выращивании чувствительных к нарушению севооборота культур -- пшеницы, тритикале, ячменя и других -- всегда значительно увеличиваются затраты на проведение мероприятий по защите их от болезней, вредителей и сорняков. К тому же, как показывают результаты исследований, проведенных в РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси”, полный спектр химических защитных мероприятий в сочетании с соблюдением севооборота и размещения по хорошим предшественникам обеспечивает дополнительный сбор, к примеру, не менее 3--5 центнеров с гектара зерна. А при отсутствии или недостатке химических средств защиты растений роль хорошего предшественника еще более возрастает, сбор зерна на 10 центнеров с гектара выше, чем при размещении по неблагоприятному предшественнику.
Есть два возможных решения данной проблемы. Если в хозяйстве финансовое положение такое, что химических средств будет в достатке и после применения интенсивной защиты и сбыта товарной продукции, возделывание данной сельскохозяйственной культуры остается выгодным, можно допустить на некоторой площади пашни разовое или однократное размещение ее по неудовлетворительному и не совсем благоприятному предшественнику (западноевропейский вариант). При невозможности использования в полном объеме средств химзащиты главным средством поддержания и повышения продуктивности сельскохозяйственных культур должен оставаться агрономически обоснованный севооборот. Так что чаще всего: больной севооборот -- больная экономика. Особенно это подтверждается, если просчитать экономический эффект от севооборота за десятилетие.
-- При всех трудностях и неизбежных отступлениях, какие принципы вы рекомендовали бы учитывать при организации севооборотов?
-- Главное -- сохранение принципа плодосмены как основного наименее затратного средства адаптивной интенсификации и биологизации земледелия. Это первое.
Второе. Гибкость и динамичность севооборотов, отход от жесткой неизменной схемы чередования культур. Схему следует рассматривать как свод агрономических принципов, а не как жесткое, неизменное чередование культур. Нарушением севооборота следует считать случаи, когда не соблюдаются агрономические требования, отход от которых ведет к снижению урожаев, почвенного плодородия и ухудшению фитосанитарного состояния посевов. Замена культур и предшественников при соблюдении принципов чередования не является нарушением севооборота. Наоборот, с изменением почвенного плодородия, уровня применяемых удобрений и средств защиты, появлением новых сортов культуры, а сорта зерновых, к примеру, отличаются по реакции на стерневой предшественник, а также с изменением организационно-экономических условий и требований рынка должна пересматриваться и уточняться и структура севооборота (набор культур и их чередование). Это следует считать не нарушением севооборотов, а их совершенствованием.
Третье. Продолжительность ротации севооборота. В зависимости от почвенно-экологических и организационно-хозяйственных условий допускаются севообороты как с более продолжительной (8--9-польной), так и более короткой (4--5-польной) ротацией. Причем на каждом поле в зависимости от особенностей почвы, удаленности и других условий продолжительность ротации может быть разной. Но для большинства культур она должна быть не менее четырехпольной (в отдельных полях трехпольной).
В хозяйствах республики на ближайшие два-три года необходимо разработать планы и мероприятия по организации использования земли с учетом почвенно-экологических и технологических особенностей каждого рабочего участка (поля), товарной продукции, поголовья скота, наличия техники, средств интенсификации. На основе компромиссной комплексной оценки всей полученной информации определить набор культур, их место и чередование если не территориально, то обязательно во времени (на каждое поле на три-четыре года вперед), обратив внимание на создание хороших предшественников для последующих культур. Оптимальное соблюдение очередности посева культур позволит в масштабах республики дополнительно ежегодно получать на 10--20 процентов больше растениеводческой продукции, снизить ее себестоимость, сохранить и увеличить почвенное плодородие.
-- И все же преобладающее значение в формировании структуры посевных площадей должна играть товарная продукция. Ведь что продадим, по какой цене, так дальше и жить будем.
-- Несомненно, главную роль при обосновании оптимальной структуры посевных площадей играет структура товарной (реализуемой) продукции. Поскольку севообороты составляются на основе рациональной структуры посевных площадей, то структура товарной продукции напрямую влияет и на качество севооборотов. Около 65--75 процентов растениеводческой продукции в Беларуси "пропускается”, скажем так, через животных и реализуется в виде животноводческой продукции. Следовательно, если последняя будет продаваться по цене ниже себестоимости, то для расширенного полноценного развития растениеводства, да и всей экономики хозяйства, не будет оснований. Конечно, следует снижать затраты при производстве кормов, улучшать их качество и оптимизировать условия содержания скота. Что долгие годы не очень успешно мы и пытаемся делать. Но не менее важно изменить структуру товарной продукции. И если эту исторически сложившуюся "священную корову”, доставшуюся нам в наследство от СССР, радикально не изменить, то переломить ситуацию к лучшему в АПК Беларуси вряд ли будет возможно. Задумаемся: в 2005 году в республике экспортировано 442 миллионов штук яиц, 2055 тысяч тонн молока и молокопродуктов, 156 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, из которых около 90 тысяч тонн составляет продукция свободных экономических зон.
При этом реализовывалось масло животное по 1,8--1,9 доллара при себестоимости 2,5 доллара за килограмм, яйцо куриное в 2005 году продавалось по 40 центов, а в 2006-м -- в среднем по 34,4 цента за десяток. В отдельные периоды цены на яйцо доходили до 24--27 центов за десяток при себестоимости 1070 рублей, или 50 центов, мясо бройлеров при себестоимости 1,6 доллара за килограмм реализуется в среднем по 1,35 доллара за килограмм, а в отдельные периоды года -- по 1,2 доллара за килограмм.
Если сравнивать с ценами на внутреннем рынке, то на 11 сентября  2006 года в магазинах Минска масло продавалось по 6600 рублей за килограмм, тушки бройлеров -- по 5200 рублей, а десяток яиц -- более чем по 2000 рублей, а это значит, что часть убытков от экспорта мы перекрываем за счет повышения цен на внутреннем рынке.
Вполне понятно, что Россию накормить мы не можем, ведь наши поставки в российском балансе яиц составляют не многим более одного процента, столько же -- мяса. Мало того, производимая и реализуемая на экспорт продукция дотируется из республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки на стадии реализации ее сельскохозяйственными предприятиями заготовительным организациям. За 2005 год, например, надбавки на экспортированную продукцию составили почти 70 миллионов долларов, а в 2006 году эта сумма была значительно выше, т. к. экспортировалось больше, следовательно, возросли и надбавки.
Очевидно, прав экономист-аграрник К. Романовский (журнал "Белорусское сельское хозяйство», № 11, 2006 год), который сказал: "Нужно ли нам производить на экспорт столько продукции, неужели мы такая богатая страна, чтобы дотировать экспорт? Надо определиться, сколько нужно для собственного потребления, для продовольственной безопасности, добавить еще 10 процентов и планировать под эти объемы производство, переработку, инвестиции -- как это делают почти все страны, где сельскохозяйственное производство является дотационным”.
Беседовал Анатолий ЦЫБУЛЬКО. 

Категория: Выращивание сельскохозяйственных культур | Добавил: Agro-Consulting (15.01.2010) | Автор: Agro-Consulting
Просмотров: 2361 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Семена
Риверм
Гумат калия
Форма входа
Ваши счета LiqPay
Спецпоиск
СпецПоиск

на www.udobrenia-szr.com.ua
во всем интернете
установить СПЕЦПОИСК на Вашем сайте
Тематич. статьи
Экологическое земледелие [9]
Выращивание сельскохозяйственных культур [13]
Технология обработки почвы [14]
Семенной материалл [1]
Защита растений [23]
Актуальные статьи и пупликации
Болезни и вредители [1]
Поиск по сайту
Калькулятор
Block title
Счётчик тиц
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Test
Узнай свой IP адрес
Копирование и использование материалов разрешается только
с указанием гиперccылки на сайт www.udobrenia-szr.com.ua как на источник информации.
Все права защищены!!!/SPAN> Copyright MyCorp © 2024 |

Rambler's Top100