Севооборот
При правильно составленном севообороте каждая культура
возвращается через определенный промежуток времени на прежнее поле , очищенное
от сорняков, вредителей и болезней, которые могут сильно снизить урожай
последующей культуры, более плодородное, окультуренное, с благоприятными
водными и воздушными режимами.
Лишь небольшая часть овощей требует хорошей унавоженной
почвы: огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, капуста (1). Эти грядки следует
достаточно удобрять.
Хорошо растут на почвах, унавоженных в прошлом году:
помидоры, лук, чеснок, редис, зелень (2).
Под морковь, редьку, свеклу, петрушку корневую, пастернак
вносятся минеральные удобрения, зола (3).
Под картофель почву обогащают органикой и минеральными
удобрениями (4).
Итак, получается как бы
четыре участка, удобренных под определенные виды овощей. На следующий год растения перемещают: со 2-го на 1-ый, с 3-его
– на 2-ой участок, с 4-го – на 3-й, а с 1-го – на 4-й. То есть после капусты
можно посадить помидоры, после помидоров – свеклу, после свеклы – картофель,
после картофеля – капусту и т.д.
При решении вопроса о месте помидоров в севообороте
необходимо учитывать не только биологические особенности культуры, а также
состояние почвы: структуру и плодородие, засоренность ее семенами и корнями
сорняков, наличие вредителей и возбудителей болезней на участке
предшественника. Для предотвращения поражения помидоров распространенными в
районе заболеваниями не рекомендуется выращивать их на прежнем участке раньше
чем через четыре года, а после родственных культур (картофель, перец,
баклажаны, физалис) – через три года.
Для помидоров лучшими предшественниками считаются капуста,
огурцы и лук на репку. Нельзя в одном поле севооборота выращивать и картофель,
и помидоры, так как на картофеле раньше появляется фитофтора, которая может
распространиться на помидоры. Если в хозяйстве ранний картофель включен
в овощной севооборот, то его лучше выращивать после помидоров. Если помидоры
запланировано выращивать по пласту, то поле из-под многолетних трав, вспаханное
на зябь, можно обрабатывать еще и весной, до высадки рассады.
Но если с севооборотом достаточно всё ясно – нужно, чтобы
растения не извлекали из почвы одни и те же питательные вещества и не заражали
друг друга «по наследству» одними и теми же болезнями, то с дружбой и враждой
дело обстоит тоньше: растения не только поглощают, но и выделяют жизненные
отходы в почву, защитные вещества – в воздух и почву, и эти выделения могут
быть очень неприятными для другого растения. В отличие от людей, которые могут
разойтись и не отравлять жизнь друг другу, растения прикованы к месту и
обречены убивать друг друга. Вот поэтому посадите рядом «друзей» - и получайте
хороший урожай! О том, как относятся друг к другу различные культуры, вы
получите представление из нижеследующей таблицы.
Овощная культура |
Дружит с ... |
Враждует с ... |
Баклажаны |
горохом, фасолью, картофелем |
луком, помидорами, фенхелем, чесноком |
Горох |
баклажанами, редькой, картофелем, кукурузой, морковью, огурцами, турнепсом, фасолью |
луком, помидорами, фенхелем, чесноком |
Капуста |
картофелем, луком, салатом, свеклой, сельдереем, укропом |
земляникой, фасолью, помидорами, фенхелем |
Картофель |
горохом, баклажанами, капустой, кукурузой, луком,
настурцией, петрушкой, редькой, салатом, свеклой, укропом, фасолью,
хреном, чесноком |
огурцами, помидорами, сельдереем, фенхелем |
Морковь |
горохом, луком, помидорами |
фенхелем |
Огурцы |
горохом, капустой, салатом, укропом, фасолью |
картофелем, перцем, помидорами, фенхелем |
Помидоры |
зеленными культурами, капустой, салатом, крыжовником, луком, спаржей, фасолью |
картофелем, кольраби, огурцами, перцем, фенхелем |
|