Севооборот основа урожая
Научно
обоснованные севообороты, рациональное применение удобрений, надлежащая
обработка почвы всегда были и остаются главными и незаменимыми звеньями
системы земледелия. Правильная
смена культур позволяет полнее использовать питательные вещества почвы
и вносимых удобрений, успешнее вести борьбу с сорняками, вредителями и
болезнями, подавлять их вредное воздействие на культурные растения.
Возделывание разнообразных культур в таком севообороте обеспечивает им
лучшие фитосанитарные условия, предохраняет почву от эрозии, позволяет
увеличивать в ней запас органического вещества и улучшать ее физические
свойства. В севооборотах наиболее продуктивно используются условия
плодородия и повышения эффективности каждого агротехнического приема,
вследствие этого культуры дают более высокие урожаи, чем при бессменном
возделывании. Севооборот
позволяет строить технологию выращивания сельскохозяйственных растений
с учетом их взаимного влияния, а также последействия каждого приема,
примененного на ближайших предшественниках. При
повышении культуры земледелия агротехническое значение предшественников
должно лишь возрастать. Влияние предшественника на условия роста и
продуктивность культурных растений не может быть компенсировано другими
агротехническими мероприятиями. Для
повышения эффективности севооборотов очень важным является расположение
овощных и бахчевых растений после лучших предшественников. Ими должны
быть растения, которые способствуют уменьшению засоренности посевов
(травы многолетние и однолетние, озимые на зерно и зеленый корм,
капуста поздняя (рассадная), ранние овощные культуры и картофель). Одним
из лучших предшественников для бахчевых и большинства овощных культур
являются многолетние травы. Их наиболее целесообразно выращивать на
орошаемых землях на протяжении 2-х, на богарных — 1 -2 лет. После
3-4-летнего их использования в почве накапливается много вредителей,
особенно проволочника, что вызывает значительные повреждения растений,
выращиваемых по пласту многолетних трав. Общеизвестно, что введение в
севооборот многолетних трав и бобовых культур способствует накоплению в
почве органического вещества, уменьшению засоления и улучшению ее
структуры. Многолетние травы (люцерна, эспарцет, донник) поддерживают
положительный баланс гумуса и почти на 40% сокращают потребность в
азотных удобрениях при двулетнем их использовании в шестипольном
севообороте, способствуют оптимизации водопотребления на протяжении
всего периода вегетации.
Предшественники овощных и бахчевых культур и рекомендованные сроки возвращения на то же место выращивания
Культура
|
Сроки возвращения культуры на предыдущее место выращивания, лет
|
Предшественник
|
Капуста
|
3-4
|
Многолетние травы, озимая пшеница, огурец, лук, томат, горох, перец, картофель
|
Томат, баклажан, перец
|
3-4
|
Многолетние травы, озимая пшеница, бобовые, капуста, лук, бахчевые культуры
|
Огурец
|
3-5
|
Многолетние травы, озимая пшеница, горох, картофель, томат, капуста, баклажан, перец
|
Лук
|
4-5
|
Однолетние травы, озимая пшеница, зернобобовые, картофель ранний, огурец
|
Морковь
|
3-4
|
Озимые и яровые зерновые, занятые пары, картофель ранний, огурец, лук, томат
|
Свекла столовая
|
3-4
|
Озимая пшеница, лук, огурец, картофель ранний, горох, томат
|
Картофель ранний
|
3-4
|
Озимая пшеница, зернобобовые, капуста, огурец, лук, бахчевые
|
Арбуз, дыня
|
5-6
|
Многолетние травы, озимая пшеница, зернобобовые, картофель
|
Тыква, кабачок
|
3-5
|
Многолетние травы, озимые зерновые, кукуруза МВС (молочно-восковой спелости), горох, картофель, томат
|
Пшеница озимая и однолетние травы — хорошие предшественники для всех овощных растений, особенно мелкосеменных. Бессменное
выращивание культуры (или культур одного семейства) на одном месте
(монокультура) не только обуславливает одностороннее истощение почвы и
нерациональное использование ее плодородия, но и вызывает массовое
распространение опасных болезней и вредителей. Во избежание проявления
этих негативных явлений Институтом южного овощеводства и бахчеводства
УААН разработаны научно обоснованные
сроки возвращения овощных и бахчевых культур на предыдущее место
выращивания и лучшие предшественники для них (см. таблицу). В
овощеводстве и бахчеводстве севооборот был и всегда будет основой для
проведения всего комплекса агротехнических и
организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих сохранение и
восстановление плодородия почвы, получение высоких и стабильных
урожаев, повышение урожайности овощных и бахчевых культур без
дополнительных затрат. Научно обоснованное чередование культур в севообороте обуславливает,
с одной стороны, правильный подбор благоприятных для выращивания
культур предшественников, а с другой — оптимальное насыщение
севооборотов одновидовыми культурами, учитывающее допустимую
периодичность их выращивания в полях севооборота. При таком построении
севооборот максимально выполняет свою основную — фитосанитарную —
биологическую функцию и избавляет посевы овощных и бахчевых культур от
лишнего применения химических средств защиты растений. По сравнению с
бессменным выращиванием в рациональных севооборотах поражение растений
вредителями и болезнями уменьшается как минимум в 2-4 раза. По данным
Киевской опытной станции ИОБ УААН, при выращивании в севообороте
прирост урожая, по сравнению с бессменной культурой, составлял: томатов
— 66%, моркови — 64% и капусты — 24%. Результаты
исследований ИЮОБ УААН показали, что бессменное выращивание арбуза на
одном месте на протяжении шести лет приводит к снижению урожая плодов
на 67%, по сравнению с выращиванием этой культуры одним полем в
6-польном севообороте. Возвращение арбуза на то же место через год
давало возможность получать урожай плодов на 56%, через два года — на
28% и через три года — на 11% меньше, чем в контрольном севообороте.
Наблюдения показали, что уже через четыре года монокультуры поражение
растений арбуза фузариозом составляла около 64%. По
данным ИОБ УААН, прирост урожайности за счет севооборотного фактора
составил: лука — 14%, огурца — 28%, томата — 52%, моркови — 68% по
сравнению с бессменным выращиванием. Преобладающая
часть хозяйств юга Украины в условиях неорошаемого земледелия в
настоящее время сориентирована на производство продовольственного
зерна, масличных и бахчевых культур или даже на выращивание только
масличных культур (подсолнечник, рапс, горчица, лен). Это зачастую
ведет к недопустимому истощению почв, нарушению их фитосанитарного
состояния, уменьшению продуктивности других культур в севообороте. Учитывая
положительное влияние парового поля на баланс влаги и фитосанитарное
состояние севооборота в целом, в структуре посевов целесообразно не
менее 10% площади отводить под черный пар. Для тех хозяйств, которые не
могут себе позволить ежегодно отводить площади под черные пары, ИЮОБ
УААН разработана технология выращивания арбуза в бахчевом пару, который
в неорошаемых условиях юга Украины используется в качестве
предшественника озимой пшеницы. При этой технологии арбуз выращивается
с междурядьями от 280 до 350 см, при площади питания растений 2 м2,
а механизированной обработке по уходу за растениями арбуза подлежит
около 90% площади занятого пара, что позволяет поддерживать ее в чистом
от сорняков состоянии, рационально использовать влагу почвы. Создаваемые
после бахчевого пара благоприятные условия выращивания озимой пшеницы
обеспечивают урожай зерна только на 6,2-8,4% ниже, чем после
выращивания ее по черному пару. За счет использования
высокорентабельной культуры в занятом бахчевом пару достигается более
высокая экономическая эффективность использования 1 га севооборотной
площади, чем в севообороте с черным паром. С появлением новых форм собственности на землю, разукрупнением хозяйств и распаеванием земель возросло количество узкоспециализированных
хозяйств с небольшой площадью землепользования. В связи с этим возникла
необходимость в разработке наиболее оптимальной формы организации
территории землепользования на основе внедрения узкоспециализированных
севооборотов с короткой ротацией. Оптимальная продолжительность таких
севооборотов должна быть 4-польная (при варьировании от 3-до
5-польной). Это обусловлено требованиями к размещению культур после
соответствующих предшественников и сохранению периода возвращения
культур на предыдущее место выращивания, который для большинства из них
составляет 3-4 года. Но есть культуры (подсолнечник, бахчевые,
крестоцветные и др.), которые могут возвращаться на предыдущее место не
раньше, чем через 5-8 лет. Поэтому в короткоротационных севооборотах
поле, на котором такие культуры будут выращиваться, необходимо делить
на две части и попеременно, в каждой ротации, на каждой из них высевать
эти культуры. В
севооборотах, где для орошения используют воду с повышенной
минерализацией (2-3 г/л), следует вводить, кроме многолетних трав, поля
зерновых, лучше озимых, для которых необходима относительно небольшая
оросительная норма, а также свеклу и кукурузу МВС. Зеленные
культуры и редис в овощном севообороте можно выращивать в промежуточных
посевах. На орошаемых землях юга Украины практикуется повторное
выращивание картофеля летней посадки, огурца, цветной и поздней
капусты, редьки, редиса, зеленных культур. Размещают их после озимых на
зеленый корм, гороха, ранних картофеля и капусты. Овощные
культуры, высеваемые ранней весной, располагают по рано убираемым
предшественникам. Во многих овощных севооборотах есть сборные поля, в
которых располагают культуры одного срока созревания: перец, баклажан,
томат или ранние капусту и картофель и др. С многолетними травами лучшими являются 6-8 польные севообороты, без трав — 5-6 польные. Бахчевые культуры рекомендуется размещать одним полем в 5-7-польном севообороте.
Источник: По материалам журнала "Овощеводство" Использованы материаллы http://www.ukrsemena.com/
|