Эффективные микроорганизмы, микробиологическое удобрение, биологическая утилизация. ... Огромная роль в системе жизнеобеспечения планеты принадлежит микроорганизмам. Прекращение их деятельности ведет к быстрой гибели всей жизни на Земле. Вернадский В.И. Миллионы лет создавался, оттачивался механизм сосуществования всего живого на земле. Главный источник энергии в этой отлаженной системе - Солнце. Ее потребляют живые организмы планеты образуя цепочку. Звеньев в этой системе много, но если хоть одно не выполняет своей функции в полном объеме, все последующие звенья цепи не имеют условий для оптимального существования. До недавнего времени недостаточно внимания уделялось невидимому звену в этой цепи - микроорганизмам. Специфика этих мельчайших существ состоит в том, что они имеют инструментарий, позволяющий им добывать и синтезировать такие вещества, которые ни растения, ни животные сами получить не могут. Если в кишечнике животного микрофлора нормальная, то организм получает оптимальное питание и защиту. В противном случае нарушается физиологический баланс, образуются яды и шлаки, что в конечном итоге приводит к болезням. Здоровье растений также зависит от микрофлоры. Она их кормит, находясь в почве, и защищает, поселяясь на их поверхности. Игнорируя потребности микромира (к примеру, бездумно применяя агрохимикаты, насыщая почву азотом, калием и фосфором (NPK)) человек нарушает баланс микроорганизмов в почве, а значит и снабжение растений всем необходимым. В результате допинга плоды можно получить большие, но они не содержат полного комплекса микроэлементов, витаминов и прочих биоактивных веществ, часто содержащихся в неуловимых количествах. Однако без них уже не так вкусен, не так ароматен полученный урожай. А значит, он не несет полного питания и человеку и животным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Итак, получается, что все звенья живой цепочки серьезно страдают из-за разбалансирования работы сообщества микроорганизмов. Мы часто не замечаем вреда, наносимого этим невидимым существам, и дорого за это расплачиваемся. Технология эффективных микроорганизмов. «ЭМ» - это аббревиатура слов «эффективные микроорганизмы», названных так из-за удивительных результатов, полученных в результате использования данной ассоциации микроорганизмов в самых разных областях хозяйствования. В ЭМ-препарате воссоздана маленькая модель естественного цикла жизни микрофлоры, которая восстанавливает природный баланс микрофлоры в тех местах, в которые попадает. Переходя на ЭМ-технологию, необходимо помнить, что эффективность работы ЭМ зависит от соблюдения некоторых основных агротехнических постулатов ЭМ-технологии: - Любая химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Большинство питательных элементов есть в достаточных количествах даже в самых бедных почвах. Растениям они могут быть доступны в необходимых количествах благодаря жизнедеятельности микроорганизмов. - Следует обеспечить питанием не растения, а впервую очередь питающие их микроорганизмы, которые, в свою очередь, обеспечат растениям необходимый приток питательных веществ и микроэлементов. Питанием же для самих микроорганизмов служит органика почвы. - Чем больше в почве ЭМ (эффективные микроорганизмы), тем выше ее плодородие. ЭМ вносятся в почву с помощью полученных на основе ЭМ-препарата удобрений и препаратов. - Внесенные микроорганизмы обеспечивают питанием растения, а также способствуют развитию других, более высокоразвитых и продуктивных организмов. - Необходимо ограничиться только поверхностной обработкой почвы на глубину до 5-10 см. - Естественная структура почвы наилучшим образом защищается мульчированием. - На сегодняшний день ЭМ вносятся в виде ЭМ-раствора, ЭМ-компоста, ЭМ-экстракта, ЭМ 5 - ферментированного растительного сырья, ЭМ-бокаши из органических отходов - наиболее ценного в ЭМ-технологии удобрения, ЭМ-ургасы - продукта переработки домашних пищевых отходов.