ХОРОШИЙ СОРТ – СТАБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ
Рис – одна из ценнейших продовольственных культур в мире. По урожайности рис занимает первое место среди зерновых культур, а по посевным площадям и валовому сбору второе место в мире. Основной продукт, который получают из зерна риса – это рисовая крупа. По усвояемости (96%) и перевариваемости (98%) рисовая крупа занимает одно из первых мест и широко используется как диетический продукт, так и в детском питании. Спрос на рис каждый год растет. Повышение валовых сборов обусловлено генетическим улучшением растений, т.е. внедрением новых высокоурожайных сортов. Производитель хочет, чтобы предложенный ему сорт был технологичным, а его продукция – пригодной для целевого использования. Одновременно сорт должен быть однородным и стабильным, как по морфологическим, так и по хозяйственным показателям.
Учеными Института риса УААН выведены новые среднеспелые сорта риса, которые при соблюдении агротехники в благоприятных условиях, обеспечивают высокие урожаи. Все сорта прошли или проходят квалификационную экспертизу.
Краткая характеристика новых среднеспелых сортов:
ПАМЯТИ ГИЧКИНА – созревает за 120-125 дней. Среднерослый, высота растений 85-90см, длина метелки 13-15см, которая несет 120-138 колосков. Масса 1000 зерен 33-34г. Зерновка округлая. Выход крупы 69-70%, целого ядра 90-92. Сорт устойчив к полеганию.
ПРЕМИУМ – созревает за 118-120 дней. Высота растений 90-95см, длина метелки 14-16 см, которая несет 120-140 колосков. Масса 1000 зерен 30-32 г. Зерновка продолговатая. Выход крупы 69-70%, целого ядра 90-91%. Сорт устойчив к полеганию, хорошо вымолачивается.
ВИКОНТ – созревает за 120-125 дней. Высота растений 95-100см. Масса 1000 зерен 28-29г, длина метелки 16-17 см, которая несет 150-170 колосков. Общий выход крупы 68,5-69%, целого ядра 91,5-93%. Сорт не осыпается, хорошо вымолачивается, высокоурожайный.
АНТЕЙ - среднепоздний сорт, созревает за 125-128 дней. Среднерослый, высота растений 85-90см, длина метелки 13-15см, которая несет 140-160 колосков. Зерновка округлая. Масса 1000 зерен 29,5-30,5г. Выход крупы 69,0-70,5%. Целого ядра 90,5-91,5%. Сорт устойчив к осыпанию и полеганию.
Новые сорта имеют высокую стекловидность 91-98%, что характеризует хорошие показатели качества зерна риса. Но для того, чтобы обеспечить их полную реализацию в полевых условиях и получить максимальный урожай зерна, следует знать агротехнические особенности, которые связаны с биологической характеристикой сорта. Знание потребности сорта в целом к каждому этапу развития, является основой, для формирования высокопродуктивных посевов и разработке ресурсосберегающих технологий выращивания культуры.
Г.Н. Сергеева