Кому не хочется употреблять продукты, полезные для здоровья, дающие силы, энергию? Каждому хочется. К сожалению, сегодня в Украине понятие «экологическая продукция» не защищено законодательно. Этим обстоятельством пользуются производители, чья продукция внешне отличается безупречным товарным видом, но отнюдь не может считаться экологически чистой. Обозначение «экологически чистый продукт» без знака аккредитованной сертифицирующей организации не гарантирует, что он таковым и является.
Требования к предприятиям, претендующим на сертификат, строги. Они разработаны Всемирной федерацией движения за экологическое сельское хозяйство и четко закреплены законодательствами стран Европейского Союза. Но и среди продукции зарубежных товаропроизводителей, представленной на украинском рынке, непросто найти действительно безопасную, а не какую-нибудь трансгенную. Успех поиска во многом зависит от знания знаков организаций, сертифицирующих производство такого рода продукции. Она должна быть узнаваема. Для этого существуют торговые марки. В их числе всемирно известные — германские «Rapunzel», «Natuking», французская «Carte-four bio», российская «Микула» и другие. На упаковке экологически чистых продуктов рядом с брендом торговой марки стоит знак сертифицирующей организации.
Овощи, фрукты, зерно, мясо, молоко и другие продукты питания, произведенные без применения синтетических, химических добавок и компонентов, конечно же, предпочтительнее для здоровья человека. В основе выращивания экологически чистых продуктов питания — технологии органического земледелия. Его первые, четко сформулированные принципы относятся к 20-м годам прошлого столетия и принадлежат Рудольфу Штайнеру. Но глобальные изменения в области земледелия стали происходить позже. С середины 70-х годов спрос на здоровое питание неуклонно растет. Поэтому и количество предприятий, стремящихся производить востребованную продукцию, увеличивается. В Германии, Великобритании, Швейцарии, Финляндии и в других европейских странах принимаются правительственные программы, предусматривающие финансовую поддержку сельхозпредприятий, практикующих экологическое земледелие. Площадь, занятая под такими культурами в странах ЕС, составила 1,2 миллиона гектаров. Средний ежегодный прирост подобных предприятий — 24,8 процента. Показателен пример Австрии, где экологически чистую продукцию производит 1191 сельхозпредприятие, а через пять лет их количество возрастет до 17,8 тысячи.
Есть ли шансы у экологического земледелия Украины, Крыма? Есть, при условии, что оно получит государственную поддержку, а потребитель осознает, что альтернативы этому земледелию нет.
Дмитрий СЫРОМЯТНОВ, региональный представитель Всеукраинского клуба органического земледелия в Керчи